当前位置:首页 > 高中教育 > 招生政策
厦门市2017年高中阶段各类学校招生工作方案政策解读
发表日期: 2017-01-16 [字体显示: ]

  一、《厦门市2017年高中阶段各类学校招生工作方案》共有几部分内容?

  《厦门市2017年高中阶段各类学校招生工作方案》(以下简称《方案》)共分组织领导、报名、考试、招生、志愿填报、录取、体检、规范招生行为等八个部分内容。

  二、与2016年高中阶段各类学校招生工作方案相比,《方案》有什么主要变化?

  与2016年的方案相比,《方案》主要有以下八个方面变化:

  (一)简化报名手续。不再要求填报普通高中的非本市户籍进城务工人员随迁子女提供父(母)劳动合同、厦门市地方税务局社会保险缴费证明等材料,相关证明的信息由市招办直接向相关部门查询、验证。区分考生和学校报名材料的要求。考生报名只须交验户口簿(或身份证)及复印件,不再要求往届生提供社会实践登记表、学生综合成长记录目录及自我评价等材料。

  (二)实行全省统考。根据《福建省关于全省统一组织实施中考工作的通知》(闽教基〔2016〕58号)精神,今年考生要参加语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、思想品德、历史等7个科目的省级统考,地理、生物考试使用2016年我市中考成绩。从2018届毕业生起,语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物等九个学科实行全省统考。今年省级统考的具体时间安排由省教育厅统一确定。

  (三)调整化学分值和权重比例。按照省教育厅的要求,化学分值调整为75分,并将化学卷面成绩在投档分的比例从60%提高到80%,保持中考投档分总分值不变。

  (四)适当调整定向生降分值。国家出台定向生政策主要是为了遏制义务教育阶段的择校现象,经过努力,我市各区均以较高水平达到全国义务教育基本均衡发展区的要求区域内义务教育阶段择校现象基本消除。为了落实好定向生政策,推进各初中校进一步提高教育教学质量,防止初中学校之间定向生分数差值过大,产生新的不公平问题,同时避免高中阶段因定向生与其他普通生分差较大,影响教学进度,经认真研究,决定将定向生投档分最多可降至招生学校的普通生最低投档线下的分值从40分调至30分。

  (五)加强艺术特长生的培养。为充分利用本市艺术教育的优质资源,强化高中艺术特长生培养,今年在音乐学校开设普通高中艺术教育实验班,按普通高中课程方案实施,并借助厦门大学艺术教育资源,开展艺术特长培养实验。音乐学校普通高中艺术教育实验班面向全市招生60人(其中本校直升20人),学生按普通高中建立学籍进行管理。

  (六)预告取消加分项目。根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》要求,由于近年来教育部门未组织或参与组织体操项目比赛,取消体操作为体育竞赛的加分项目,并预告从2020年考生(2017级初一学生)始,取消体育、艺术和其他竞赛加分项目。相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。

  (七)增加面向全市招生学校。今年新增翔安一中和厦门工学院附属学校等2所普通高中,以及音乐学校普通高中艺术教育实验班面向全市招生。

  (八)支持教改学校开展保送贯通培养。支持中国教科院在厦门实验学校开展“2+4”学制改革实验,支持音乐学校开展普通高中艺术教育实验,厦门实验学校和音乐学校今年本校初中学籍的应届毕业生,符合条件的可免试保送本校高中实验班就读。

  三、哪一些学校面向全市招生?

  (一)全部面向全市招生的学校是:厦门外国语学校、集美中学、科技中学(含翔安校区)、厦门二中、厦门实验中学、厦门市音乐学校、翔安一中、英才学校、康桥中学、厦门工学院附属学校,以及五年制高职、中等职业类学校。

  (二)部分跨片区招生的学校和名额见下表

学校

片外招生数

厦门一中

面向集海片区和同翔片区招30人

双十中学

面向集海片区和同翔片区招30人

厦门六中

面向集海片区和同翔片区招30人

同安一中

面向集海片区和思湖片区招50人

集美/海沧、同安/翔安片区的普通高中

面向思湖片区招收部分普通生,具体详见招生计划册

  (三)面向外地市招生的学校:

  经省教育厅批准,集美中学面向本省其他地市招收50人,科技中学“创新实验班”面向厦漳泉等地区招收50名学生。户籍和学籍均不在我市或学籍在我市但不符合我市普通高中报考条件的本省其他地市应届初中生可报考。

  四、厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中的定向生志愿填报有什么要求?

  厦门一中、双十中学普通生招生计划的50%指标面向思明/湖里片区初中学校招收定向生;外国语学校普通生招生计划的40%指标面向集美/海沧片区初中学校招收定向生,10%指标面向思明/湖里片区初中学校招收定向生;同安一中普通生招生计划的50%指标面向同安/翔安片区初中学校招收定向生。

  符合省一级达标学校普通生填报条件且初中阶段均在学籍所在校实际就读的应届考生(不含民办学校接收的转学学生)可填报定向生。定向生投档分最多可降至招生学校的普通生最低投档线下30分。定向生招生计划未完成的,不再补录。

  在填报定向生志愿前,思明/湖里片区的考生应先填报厦门一中和双十中学的普通生;集美/海沧片区考生应先填报外国语学校的普通生,同安/翔安片区考生应先填报同安一中的普通生。

  五、特长生如何报名?

  市级以上(含市级)体育项目传统学校或体育特色学校可以招收体育特长生,其他普通高中经批准可招收艺术特长生。普通高中招收特长生的招生方案经审核后,于4月15日前在市教育局网站、市招办网站和相关学校网站上公布。

  在艺术、体育等方面表现突出或特长明显的考生可留意相关信息,并由本人及监护人提出申请,向招生学校报名,每位考生只能报考一所学校、一个项目,不得兼报。报考市直属学校特长生招生的考生须参加市教育局统一组织的特长测试,报考区属学校特长生招生的考生须参加区教育局统一组织的特长测试。全市统一组织的特长测试结果于5月20日前同时在上述三个网站公示三个工作日。

  六、实验班如何招生?

  经批准,科技中学“创新实验班”提前招收110人,其中面向本市招收60人(含本校直升20人),面向漳州、泉州等地区招50人。厦门实验中学面向全市提前招收数字化实验班70人。音乐学校面向全市提前招收普通高中艺术教育实验班60人(含本校直升20人)。科技中学、厦门实验中学、音乐学校的招生方案报市教育局审批后将在学校网站上发布。三所学校的招生工作将在5月7日前完成。

  七、全市省一级、二级、三级达标高中有哪些?

  省一级达标高中(19所):厦门一中、双十中学、厦门六中、外国语学校、科技中学(厦门大学附属科技中学)、集美中学、同安一中、厦门二中、松柏中学、湖滨中学、厦门十中、海沧实验中学、翔安一中、启悟中学、厦门第二外国语学校、厦门三中、海沧中学、灌口中学(厦门一中集美分校)、杏南中学。

  省二级达标高中(7所):华侨中学、大同中学、禾山中学、乐安中学、五显中学、新店中学、内厝中学。

  省三级达标高中(2所):国祺中学、英才中学。

  尚未定级高中(3所):厦门实验中学、康桥中学、厦门工学院附属学校。

  八、今年志愿填报有什么要求?

  今年志愿填报继续不设录取批次,考生可根据招生范围和填报条件选报30个志愿,其中,至少应填报5所中等职业学校。

  各类学校的填报条件如下:

  1. 厦门一中、双十中学、集美中学、厦门二中、厦门六中、同安一中、外国语学校、科技中学、松柏中学、湖滨中学、厦门十中、海沧实验中学、翔安一中、启悟中学、厦门第二外国语学校和厦门实验中学:“九科”全部为C级以上(含C级)且至少三科达到A级;实验考试均合格;综合素质毕业总评六个维度全部达到良好以上(含良好)。

  2. 厦门三中、灌口中学、海沧中学和杏南中学,以及省二、三级达标高中:“九科”至少三科达到B级以上(含B级);实验考试均合格;综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  3.其他普通高中:“九科”至少三科达到C级(含C级);实验考试均合格;综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  4.五年制高职(艺术类、体育类除外):“九科”至少三科达到C级(含C级),综合素质评价毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格),其中师范类专业应持有本市户籍,要求面试的专业应经面试合格(面试比例为1:1.5)。

  5.艺术类、体育类五年制高职:综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

  九、有什么需要特别注意的?

  (一)厦门六中艺术班考生的志愿填报按该生初一年入学时考生家长和学校双方签订的协议履行。

  (二)被集美/海沧和同安/翔安片区学校录取的思明/湖里片区考生,不得以任何形式到思明/湖里片区内学校就读。

  (三)本市学籍初中毕业生若要到其他设区市就读高中,须参加当地教育行政部门统一组织的高中阶段学校招生考试,并经该设区市中招机构办理录取手续,方可取得普通高中学籍及注册电子学籍。

  (四)未设定最低录取线的五年制高职院校在未招满的前提下可降分录取。

  十、本市学籍初中毕业生若在省内其他地市参加中考可以在学籍校取得毕业证书吗?

  具有厦门学籍到省内其他地市参加中考的考生可凭当地中考组织机构开具的成绩证明,由学籍所在学校按照厦门市本届初中学生的毕生条件进行认定。